Как создать свою тему. Как создать свою тему для WordPress? Настройка звукового сопровождения


Создать шаблон для WordPress проще, чем можно подумать. Для этого не надо обладать огромным опытом разработки дизайна или программирования сайтов. В этой статье расскажем об основах создания с нуля собственных тем WordPress.

Зачем вообще может понадобиться создание собственного шаблона WordPress, когда можно воспользоваться имеющимися в базе заготовками? Вот какие причины могут подтолкнуть к этому:

  • Можно получить уникальный сайт или лэндинг, отличный от конкурентов. Учитывая миллионы блогов, построенных на этой CMS, каждый типовой дизайн используется как минимум сотню раз.
  • Полная свобода действий на этапе разработки. Можно добавлять собственный функционал с нужными именно вам рабочими элементами.
  • Можно применять разные дизайны для разных разделов сайта, что невозможно при использовании готового шаблона.
  • Можно сделать несколько видов и предоставить посетителям возможность переключаться между разными темами, что повысит интерес и лояльность к веб-ресурсу.
  • Простота работы на Вордпресс делает ее доступной для многих (в помощь будут видео-уроки в интернете). А значит, собственноручная разработка главной или создание дочерней темы позволит сэкономить деньги на привлечении сторонних дизайнеров и программистов.
  • Можно воспользоваться возможностью дочерних тем – когда корректировки вносятся в дублеры таблицы стилей style.css, а главный файл при этом остается нетронутым. Это позволяет быстро отменить изменения, если они окажутся неудачными, а также не терять наработки при обновлении основной темы.

Краткая инструкция

Конечно, пройти полное обучение тому, как создать шаблон страницы, с помощью одной статьи не получится. Для начала важно понять основы – как делаются самые простые темы. На основе них уже можно заняться «творчеством» и создать лэндинг или сайт по своим желаниям. Сейчас дадим вам краткую шпаргалку с поэтапными инструкциями – она поможет понять, как происходит создание сайта.

Шаг первый: подготовительные работы

Перед началом работ надо убедиться, что у вас есть текстовый редактор (самым простым является Блокнот или Nodepad++, тем более скачать их можно бесплатно). Следующий шаг – установка движка WordPress и набора Denwer на локальный компьютер. Денвер – это пакет важных инструментов для программистов. С помощью них значительно облегчается и ускоряется процесс разработки и внесения изменения сайтов. Как его устанавливать, подскажет это видео:

Шаг второй: создают папку новой темы

Переходим в нужную директорию. Она чаще всего имеет следующий путь: . Здесь хранятся все темы – и стандартные, и произвольные. Заходим в нее создаем новую папку. Называем ее, например, «MyFirstTheme».

Теперь переходим в новую папку и обязательно добавляем два файла, сделанных через Nodepad++ или другой редактор. Это index.php и style.css. Пока эти документы пусть останутся пустыми, потом мы еще займемся их наполнением. Еще добавьте в «MyFirstTheme» сюда папку images. куда можно будет добавлять картинки для оформления шаблона.

В последствии в «MyFirstTheme» можно добавлять шаблоны для отдельных частей сайта: боковой панели (sidebar.php), сайта (header.php), записей на страничках (single.php), комментариев (comments.php) и пр. Набор дополнительных файлов зависит от структуры, которую вы запланируете для своего веб-ресурса.

Шаг третий: наполнение index.php

Первое, что надо сделать – заполнить индексный файл (index.php). Вот пример самого простого кода, по которому у сайта будет четыре области: header, main, sidebar и footer.












В файле можно прописать любые элементы, которые вы хотите видеть у себя на сайте. Больше информации о прописывании кода index.php для создания тем в WordPress можно получить из видео:

Шаг четвертый: заполняем и style.css

Теперь надо открыть style.css, добавить и заполнить следующие поля (вписать вместо *** собственную информацию о сайте и владельце). Введенные данные будут отображаться в админке.

/*Theme Name: ***

Theme URI: http:// ***

Author URI: http:// ***

Description: ***

В последствии в этот файл можно будет вводить разные данные и правила, определяющие внешний облик страниц. Например:

(информация в /**/ — это комментарии, а не части кода)

На данном этапе пока рано задавать строгие параметры стилей, но при дальнейшей работе с файлом вам пригодится этот видеоурок:

Шаг пятый: разбиваем файлы

Все элементы, указанные в index.php следует продублировать отдельными файлами. В шаге первом в примере помимо главной части main были указаны header, sidebar и footer – следовательно, для них создаем свои документы в формате.php.

Например, создаем файл header.php, открываем index.php. находим соответствующий участок кода и вставляем его в новый файл. Это будет:






Site Title



Тоже самое проделывается для остальных частей. Это надо сделать для более легкой навигации. Когда элементов будущего сайта будет много, то отдельные файлы помогут лучше ориентироваться для проверки или внесения изменений.
Чтобы главный индексный файл был согласован с дополнительными, в index.php под блоками для каждой части надо прописать следующее:






Ниже приведен список стандартных файлов шаблонов, используемых WordPress. Их можно не использовать или добавлять свои разделы:

  • Header – стиль шапки вашего сайта.
  • Comments – шаблон для создания комментариев.
  • Home – тема для главной страницы.
  • Page — определяет тему, если создадите отдельные странички на сайте
  • Category – шаблон для разбивки на категории
  • Date – определяет стиль вывода даты-времени.
  • Archive – шаблон для архивного раздела со старыми материалами.
  • Search – файл, в котором указываются параметры для поиска на сайте.
  • 404 — шаблон для страницы, на которой сообщается об ошибке 404 Not Found.
  • Footer – определяет стиль подвала вашего сайта.

Когда впоследствии вы будете дорабатывать каждый элемент, понадобится наглядный видеоурок. Вот несколько подборок, которые могут вам помочь:

Шапка в header.php:

Добавление контента:

Стилизация комментариев:

Подвал на сайте:

Как можно вносить изменения без опасений

Когда надо вносить изменения на страницы сайта, то есть риск что-то неправильно прописать и не суметь «откатить» назад. Также может случиться так, что внесения в таблицу стилей исчезнут при обновлении главной темы.

Чтобы этого не произошло, можно создать дочернюю тему WordPress (подтему) – это дублер файла стилей style.css, не затрагивающий главный файл (изменения в одном не отменяют обновления в другом).

Создание дочерней темы WordPress не составит никакого труда. Надо сделать новую папку в основном каталоге C:\WebServers\home\localhost\www\НАЗВАНИЕ_ЗАДАННОЕ_ПРИ_УСТАНОВКЕ\wp-content\themes . В новой папке делаем свой файл style.css с вот таким содержимым:

Theme Name: НАЗВАНИЕ ТЕМЫ

Template: НАЗВАНИЕ ПАПКИ В ДОЧЕРНЕЙ ТЕМОЙ

Theme URI: ЗАПОЛНИТЬ

Description: ЗАПОЛНИТЬ

Author URI: ЗАПОЛНИТЬ

/* импортируем стили родительской темы */

@import url(«../НАЗВАНИЕ/style.css»);

/* Свои дополнительные стили */

Foo{ color:red; }

Теперь можно в админке зайти во «Внешний вид›Темы» и активировать дочерний шаблон. В дальнейшем можно работать в новом файле. В дополнение небольшая видео-презентация на тему дочерних шаблонов:

Многие, установившие себе windows 7 не нарадуются на интерфейс Аэро. Как же сделать свою тему в Windows 7?

Всё очень просто — я бы даже сказал интуитивно понятно, так как я сам сделал её через 3 минуты после того, как задался сделать свою собственную тему.

Для того, чтобы было наглядней, я сделаю инструкцию в картинках, то, что у меня английский язык в Windows думаю никому не помешает. В других языках — аналогично всё.

1. Нажимаем правой кнопкой мыши на рабочем столе — выбираем Personalize.

3. У нас откроется окно выбора фонов. Снимаем галочку у ненужных фоток. И по необходимости через кнопку Browse (обзор) — выбираем папку с фотографиями, которые вы хотите влить в тему. Оптимально, чтобы фотографии были с разрешением не менее 1024 на 768. Формат Jpeg. Фоток от 5-8. Это если вы собираетесь тему выложить в интернете. Если тему Windows 7 вы делаете для себя, то делайте как душе угодно. Внизу не забывайте о галочке — опции показа: случайно или последовательно. Также можно выбрать местоположение фонового рисунка — по умолчанию стоит обычно оптимальное значение (рисунок растягивать).

4. Далее сохраняйте изменения (Save Changes). У вас снова появится окно из пункта 2. Выбирайте Windows color — это по сути цвет темы. Вы можете выбрать цвет из предложенных или сделать свой оттенок. Плюс выбрать свою прозрачность.

5. Далее сохраняйте изменения (Save Changes). У вас опять появится окно из пункта 2. Выбирайте Sounds. Вдаваться в подробности как сделать свою звуковую схему — не буду. Можете выбрать в выпадающем списке из предложенных.

6. Можно выбрать скринсейвер для темы, но я не считаю нужным его вообще выбирать, ну кроме разве что черного экрана. Поэтому пункт Screen Saver благополучно опустим.

7. Далее мы увидим, что тема у нас уже в разделе мои темы (My Themes) и написано, что она не сохранена (Unsaved Theme). Нажимаем на ней правой кнопкой мыши и в выпадающем списке выбираем: первый пункт Сохранить тему (Save theme), если мы просто хотим её сохранить на своём компьютере (достаточно ввести имя). Или выбираем: второй пункт Save Theme for Sharing, чтобы сохранить тему в файл.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу о принципах и технических моментах создания темы для WordPress с нуля. Эта статья написана для тех, кто имеет какой-то опыт работы с движком WordPress и, хотя бы на базовом уровне, разбирается в HTML и CSS.

Темы разрабатываются под разные задачи: интернет-магазин, фото или видео сайт и т.д., мы же рассмотрим обычную тему блога и алгоритм действий по ее созданию.

Если вы решили создать собственную уникальную тему оформления, то перед созданием темы нужно продумать дизайн и сверстать HTML шаблон сайта или заказать у фрилансеров, решать вам. В общем, у вас должен получиться сверстанный шаблон, например, вот с таким содержимым: файлы index.html и style.css , папка картинок images и папка js со скриптами. Из этого шаблона мы и будем делать тему оформления.

Если же у вас пока нет собственного HTML шаблона для темы, то можете потренироваться, взять решение из данной статьи и набросать стили под себя. Для примера я возьму вот такой простенький HTML код главной страницы с разметкой шапки сайта, одного анонса поста, правой колонки и футера:

Для создания темы оформления необходимо знать функции или как их еще называют — теги WordPress. Мы разберем основные функции темы, со всеми тегами вы можете ознакомиться на официальном сайте codex.wordpress.org .

Структура темы WordPress

В папке themes создаем папку и называем ее, например, mytheme . Затем в нее переносим наш style.css и создаем необходимые файлы.

Создаем шаблоны блоков, которые отображаются на всех страницах:

  • header.php - шапка вашего сайта;
  • sidebar.php - боковая колонка с различными виджитами;
  • footer.php - подвал сайта.

Шаблоны контента:

  • Index.php - шаблон главной страницы, выводятся короткие анонсы статей;
  • single.php - шаблон постов (статей);
  • page.php - шаблон статических страниц;
  • category.php - шаблон категорий;
  • search.php - шаблон выдачи результатов поиска;
  • 404.php - шаблон сообщения о несуществующей странице;
  • comments.php - шаблон коментариев.

Дополнительные файлы:

  • functions.php - файл дополнительного функционала и изменения стандартного функционала движка WordPress;
  • searchform.php - код формы поиска;
  • screenshot.png - Изображение 880 х 660, превью отображается в админке во вкладке «темы».

Не обязательные шаблоны (по моему мнению):

  • author.php - шаблон страницы автора;
  • archive.php - шаблон архивов;
  • date.php - шаблон вывода дат;
  • tag.php - шаблон меток;
  • attachment.php - шаблон страниц вложения.

Лично я редко использую пять последних шаблонов, в основном делаю перенаправление на «главную» или на «404 ошибку» при запросе данных шаблонов. Информацию об авторе можно оформить на основе page.php , а остальные четыре только плодят дублированный контент на вашем сайте, организацию архивов можно реализовать намного продуктивнее.

Начинаем с файла style.css , делаем отступ и в самом верху вставляем закомментированный текст с названием и описанием темы.

/* Theme Name: Название темы Theme URI: УРЛ адрес, если есть отдельный сайт о теме Description: Описание темы оформления Version: Версия, например (1.0) Author: Ваше имя Author URI: УРЛ адрес автора темы */

Файл стилей придется редактировать при подключении функционала WordPress, который добавляет дополнительные участки кода.

Формируем header.php

Из HTML файла переносим сюда все, что находится в и элементы в , которые относятся к шапке сайта. У меня в шапке большое изображение с информацией о сайте и меню.

Код был таким.

Мой блог

После переноса и редактирования стал таким.

" /> <?php echo wp_get_document_title(); ?> " rel="stylesheet" type="text/css" />